共绘产教融合新蓝图——商务贸易学院调研湖北直播基地
商务贸易学院    时间:2024-05-31    点击:

本网讯 为进一步推进产教融合和访企拓岗工作,加强专业建设、提升人才培养质量,商务贸易学院院长赵亮于5月29日带领电商专业骨干教师刘欣宇、学工办主任张梦姝深入黄冈科技职业技术学院产教融合项目孵化基地进行走访调研和学习交流。刘欣宇和张梦姝两位老师在该基地参加了由湖北省直播实训基地教育科技有限公司组织的专业培训。该企业与黄冈科技职业技术学院共建产教融合基地,探索电商短视频带货产教融合方式。

湖北直播实训基地是湖北省直播实训基地教育科技有限公司联合武汉抖音电商直播基地共同发起,并结合电商短视频细分领域共同成立的湖北省头部电子商务应用型人才培养的产教融合创新孵化平台。该平台已与多家高职院校已进行合作,致力于打造短视频直播电商生态联盟。在调研过程中,赵亮一行参观了黄科职院短视频与直播实训基地的硬件设施,包括功能完备的直播间、专业的剪辑制作区域等。基地负责人刘凌云总经理详细介绍了基地的运营模式、课程设置、培训成果等情况,并带领大家观摩了短视频实训课程。双方就如何加强人才培养、课程设置、实践教学等方面提出了自己的看法和建议。双方一致认为,要加强校企合作,共同推动产教融合,实现资源共享、优势互补。

在培训环节,基地邀请了基地联盟的专家为相关高职院校教师、在校学生及社会人士共30人进行了为期5天的专题授课。课程内容涵盖了短视频与直播的策划、制作、推广等方面,通过案例分析、实操演练等方式,让教师们更加深入地了解了短视频与直播的制作流程和技巧。同时,还组织教师们进行了短视频的拍摄、制作、剪辑、推广全流程实训。

依托此次调研活动,商贸学院将继续探索解决人才培养和产业发展“两张皮”问题的路径,为后续开展产教融合、服务区域经济奠定良好基础。(责编:蒋园林 审核:赵亮 文字:刘欣宇 图片:张梦姝)