商务贸易学院参加跨境电商行业转型和教育升级研讨会
商务贸易学院    时间:2024-06-23    点击:

本网讯 为推进产教融合,开展访企拓岗工作,商务贸易学院院长赵亮和商务英语专业教研室主任谭明霞于6月21日受邀到武汉华工智云科技有限公司进行调研,并参加了跨境电商行业转型和教育升级研讨会。武汉市内外共二十多所高校参加了此次研讨会。

武汉华工智云科技有限公司是基于“互联网+职业教育”模式的职业教育培训与技能认证综合服务商,参与了教育部产学合作协同育人项目。此次调研和研讨主要是探索人工智能背景下,跨境电子商务行业转型以及教育升级路径。华工智云董事长谭伟对到场的老师们进行了热情的接待,介绍了华工智云在职业教育领域的业务概况,重点介绍了和高校在课程体系建设、人才培养方案制订、实训基地建设等方面展开的合作。随后,华工智云跨境电商产教融合项目首席专家、阿里巴巴速卖通大学全国院校合作项目负责人丁晖做了“国际跨境电商行业与人才需求分析”的主题报告,详细分析了人工智能背景下,跨境电商行业急速转型的现状,着重介绍了生成式人工智能AIGC技术在跨境电商领域的前沿应用,对“数字人主播”“一键生成视频”“AI语言翻译”等一一进行了介绍,指出跨境电商人才培养亟待升级。现场与会的企业专家和来自各院校的教师代表们就人工智能背景下跨境电商人才培养方案的制订进行了研讨,特别对产教融合、校企协作育人的路径和实施进行了研讨,为后续校企合作确定了初步的意向。

近几年,我国跨境电商行业发展迅速,对外语主播、平台运营、外贸、物流等相关岗位的人才需求也较大,对教师队伍和学生的知识结构也有复合型要求。此次调研为电子商务、商务英语专业的师资队伍建设、人才培养升级、产教融合找到了新方向,也为学生就业拓展了新岗位。(责编:蒋园林 审核:赵亮 图文:谭明霞)