商务贸易学院顺利开展团支书训练营社会实践活动
商务贸易学院    时间:2019-12-16    点击:

本网讯 为了提高19级各班团支书的思想素质和工作能力,提高团支委成员的紧密联系性。商务贸易学院于12月15上午10:00在张之洞博物馆开展了团支书训练营实践教育活动。商务贸易学院分团委副书记贺辉辉以及19级各团支部团支书及组织宣传委员参加了本次社会实践活动。

张之洞与武汉博物馆是汉阳区红色教育基地,本次的团支书训练营实践教育活动在此开展。进入博物馆后映入眼帘的就是黑色圆形的幕布,环绕数个宽大电视屏幕循环播出“历史学家看张之洞”的主题论坛,几位历史学家各抒己见。是张之洞成就了武汉,还是武汉成就了张之洞?

在博物馆中的图书馆内,步入书目通道两边的巨幅墙面上,清晰的列出张之洞曾经涉猎的书籍文章、他个人著作及他推进编译的书目清单,内容十分庞大,从中可以窥见张之洞的思想和眼界,这也是我们当代大学生应该学习和应该加强建设的薄弱点。

最后让人记忆最深刻的就是武汉城市格局和现代三镇的演变。可以看到百年前的武汉,张之洞在此振兴工业,着力科技兴农,开启铁路运输、发展轮船运输,并大力发展湖北近代教育、推动现代邮政、电报和电话的建设、发展武汉报刊业与城市公共文化等,并打造赫赫有名的“汉阳造”等一系列历史轨迹。

通过本次参观活动,让参与活动的每一名同学都深刻了解到脚下这片热土的故事,站在这片热土上去思考曾经的故事。让曾经的故事去影响个人的日常思维方式,真正的将个人初心能够坚持下去,做好团支部带头作用。(商贸学院 张慧中)