童趣满盛夏,牵手向未来——商贸学院开展2024年“三下乡”活动
商务贸易学院    时间:2024-07-10    点击:

本网讯 为了深入贯彻落实党的二十大精神,进一步发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神。7月1日-10日,商务贸易学院“向阳出发,爱润童心”公益课堂志愿服务队进驻潜江泰丰街道小南门社区,用实际行动助力儿童教育。此次过程采用“七彩课堂”的形式,开阔儿童视野,并从德、智、体、美、劳多个方面促进儿童全面发展。

教学课堂上,志愿者们用深入浅出的语言,风趣幽默的授课方式,围绕青花瓷花瓶的起源、内容、影响等方面进行讲解,加深小朋友们对青花瓷花瓶更直观、深刻的理解,让小朋友们在领略青花瓷花瓶之美中增加民族自豪感,增强文化自信,弘扬传统文化。

为提升小朋友们的动手能力和专注力,培养小朋友们的兴趣。志愿者开展了“盒你一起,环保前行”手工课程,在课程上,小朋友们兴致勃勃,拿到纸盒跃跃欲试,志愿者们耐心地维持课堂秩序,在看到有小朋友操作失误时及时指正并耐心教导。小朋友也非常配合志愿者的教学工作,非常认真地跟着志愿者学习如何裁剪,在课程最后,小朋友们纷纷表示很喜欢手工课程,看到通过自己双手裁剪出来的废旧纸盒而助力环保而开心,这门课程不仅锻炼了小朋友们不一样的手工体验,还锻炼了志愿者的沟通协作能力,进一步宣传了志愿服务精神。

志愿践初心,微光聚温暖。小朋友们通过本阶段的活动进一步拓宽了视野,对世界有了更为全面的认识。暑假“三下乡”社会实践活动,对于“向阳出发,爱润童心”公益课堂志愿服务队队员们而言无疑是一次心灵的洗礼与成长的黄金契机。(责编:蒋园林 审核:何欢 文字:罗树研 田方媛 图片:罗树研)