2020年湖北省职业教育赋能提质专项系列行动之“物流管理1+X证书师资能力提升高级研修班”在我院举办
商务贸易学院    时间:2020-08-15    点击:

本网讯 2020年8月12日,由北京中物联物流采购培训中心主办,武汉船舶职业技术学院承办的2020年湖北省职业教育赋能提质专项系列行动之“物流管理1+X证书师资能力提升高级研修班”隆重开班,本次培训班由商务贸易学院具体实施。

我院副院长肖亚明,中国物流与采购联合会教育培训部副主任、全国物流职业教育教学指导委员会副秘书长、北京中物联物流采购培训中心主任李俊峰,教务处处长徐杰,商贸学院党总支书记谈留芳,商贸学院院长焦文渊等领导出席开班仪式。来自全省本科、高职、中职共13所院校、湖北行业和企业、物流科研机构的45名骨干教师、科研人员等参加了此次研修班。

在开班仪式上,我院副院长肖亚明代表学校致辞,他首先对到会的领导、专家和参训老师表示欢迎,并介绍了学校的发展情况、办学实力、社会培训和师资力量,表达了对1+X证书试点工作的高度重视,并希望以此次培训为契机,有效发挥“双高院校”引领作用,精确对标1+X证书体系,全力培育“种子师资”。李俊峰主任在讲话中介绍了中物联以及物流管理1+X试点工作的实施现状。他表示,1+X制度是国家职教改革的重要举措,“X”是对“1”的深化、拓展和补充,要以教为本、服务改革,通过1+X工作深化产教融合、提升学生就业能力、推进职业院校转型升级。

开班仪式上,还举行了1+X师资培训基地授牌仪式。由李俊峰主任代表北京中物联物流采购培训中心授予了学校“物流管理1+X师资培训基地”牌匾。

开班仪式后,李俊峰主任围绕物流行业人才培养体系、1+X证书制度的总体设计和实施方案等方面进行了授课。

本次培训首次推出线上+线下混合教学模式,以适应疫情防控常态化期间的教学需要,并首次将联合国国际贸易中心(ITC)先进的培训师培训方法和培训工具应用引入本次师资培训,充分体现了国际化、创新性和前瞻性。学员们从线上教学、实训体系、考核流程等角度进行了全面学习。我院商务贸易学院物流管理专业负责人李慧老师受邀加入此次研修班的专家团队,为学员们详细解读《物流管理职业技能等级认证教材(职业基础)》。

培训中还将开展分组教学展示和评比。要求学员们精心设计教学环节,积极参与模拟授课,将培训所学的教学方法和理念、职业技能等级证书的核心内容运用到实际教学中,不断改进教学效果。

此次研修班为期5天,是国务院联防联控机制联络组在湖北省召开“职业教育赋能提质专项行动计划”推进会后,率先由省内院校承办的“1+X”证书师资培训。为进一步落实湖北“职业教育赋能提质专项行动计划”座谈会指示精神,发挥职业院校在职业技能培训中的优势,推动面向在校生和未就业大学生、农民工、失业人员、退役军人等社会重点群体培训,本次培训特别针对湖北省内物流企业在职人员和社会机构师资参加本次师资培训免收培训费,鼓励企业和社会师资积极参与赋能行动,深化产教融合和校企合作。通过承办本次师资培训班,对我院落实赋能提质专项行动计划、打造创新型专业群教学团队、提升物流管理专业人才培养质量都奠定了坚实的基础。(商务贸易学院)