商务贸易学院商务数据分析与应用专业荣获 “首届全国商务数据分析与应用技能邀请赛”三等奖
商务贸易学院    时间:2019-12-15    点击:

本网讯 12月6日至8日,由全国商务数据开发与应用职业教育集团主办的首届全国商务数据分析与应用技能邀请赛在金华职业技术学院举行。

本届大赛共吸引了来自全国31所高职院校的150余名选手及领队参赛,共评选产生一等奖3个、二等奖6个、三等奖9个。商务贸易学院选派史秀宏、赵亮作为指导老师,由18861班许雷锁、18812班张明杰、19861班周华丽组成的“智联队”经过四个小时的激烈角逐,最终荣获三等奖。

竞赛内容紧紧围绕产业发展需求,对接商务数据分析与应用专业教学标准,要求选手根据给定的商业数据,应用Excel进行数据清洗预处理,分组设计商业数据分析思路并上传商务数据分析与应用实训系统进行数据可视化分析,制作可视化分析图表。

比赛主要考查选手数据思维能力、互联网思维能力、对商务业务的理解能力和商务数据处理能力、数据分析能力、数据可视化能力。

全国电子商务职业教育教学指导委员会副秘书长王鑫,全国商数职教集团副理事长、北京北测教育科技发展有限公司董事长曹凯峰,全国商数职教集团秘书长、金华职业技术学院副校长陈海荣,竞赛裁判长宋卫出席了闭幕式。王鑫副秘书长表示,本赛项旨在面向大数据行业的未来发展,针对商务数据分析与应用人才培养,充分发挥技能大赛的引领及导向作用,助力商务数据分析与应用在高职院校的专业覆盖。同时,他鼓励所有参赛选手要积极学习,通过各类数据分析工具,不断锻炼自己的专业技能,并用技能成就梦想。

赛后,我院参赛师生表示,借助本次大赛,要加强和兄弟院校间的交流和学习,要强化对商务数据专业群的岗位需求研究,促进商务数据分析与应用专业出教育教学改革创新成果。(商务贸易学院 史秀宏)